Мусульмане и ислам в США и мире: основные факты

Майкл Липка

Мусульмане – самая быстрорастущая религиозная группа в мире. Рост численности мусульман, их миграция, влияние Исламского государства (известного также как ИГ или ИГИЛ, запрещена в РФ) и других экстремистских групп, творящих насилие во имя ислама, сделали мусульман и ислам одной из самых актуальных тем политических дискуссий во многих странах. Но многие факты о мусульманах не слишком известны, и большинство жителей США, где мусульманское население сравнительно невелико, говорят, что знают об исламе очень мало или совсем ничего.

Вот ответы на некоторые важные вопросы о мусульманах, сделанные на основе социологических опросов Исследовательского центра Пью (Pew Research Center) за несколько последних лет.

Сколько на Земле мусульман? Где они живут?

В 2010 году в мире было 1,6 миллиарда мусульман, что составляет около 23% населения Земли. (См. также реферат статьи на нашем сайте – прим. перев.). По количеству приверженцев ислам занимает в мире второе место (после христианства), но является самой быстрорастущей религией. Если продолжатся современные демографические тренды, к концу XXI века мусульман станет больше, чем христиан.

Многие страны в ближневосточно-североафриканском регионе, где в VII веке появился ислам, являются почти чисто мусульманскими, но в этом регионе живут лишь 20% мусульман мира. Большинство мусульман (62%) живут в Азии и Тихоокеанском регионе, в том числе многочисленные популяции в Индонезии, Индии, Пакистане, Бангладеше, Иране и Турции.

Самое большое число мусульман в наши дни живёт в Индонезии, но по прогнозу Pew Research Center к 2050 г. на первое место выйдет Индия. Там будет жить около 300 миллионов мусульман, хотя большинство жителей будут исповедовать индуизм.

Растёт также мусульманское население Европы – по прогнозу, к 2050 году 10% европейцев будут мусульманами.

Сколько мусульман в США?

В 2015 году, согласно нашей лучшей оценке, в США проживало 3,3 миллиона мусульман всех возрастов, что составляет около 1% населения страны. Работа 2014 года «Изучение религиозного ландшафта» (на английском и испанском) показала, что 0,9% взрослых американцев идентифицируют себя как мусульман. По результатам опроса 2011 года среди американских мусульман, проведённого на английском, арабском, фарси и урду, в стране проживает 2,75 миллиона мусульман, из них 1,8 миллиона взрослых. Этот же опрос показал, что большинство (63%) американских мусульман – иммигранты.

Согласно нашему демографическом прогнозу, к 2050 году мусульмане составят 2,1% населения США и станут второй по численности религиозной группой страны, не считая людей без религии (в настоящее время эту позицию занимают иудеи).

Новое исследование PRC показало, что доля мусульман среди иммигрантов, подающих заявление на грин-карту, выросло с 5% в 1992 году до примерно 10% в 2012 году, что составляет около 100 тыс. человек.

Почему растёт численность мусульман в мире?

Быстрый рост числа числа мусульман имеет две простые демографические причины. Во-первых, мусульмане рожают больше детей, чем представители других религиозных групп. Среднее по миру количество детей в расчёте на одну женщину (фертильность) составляет у мусульман 3,1, а в других религиозных группах 2,3. Во-вторых, мусульмане – самая молодая из главных религиозных групп: медианный возраст в 2010 г. – 23 года, что на семь лет меньше медианного возраста немусульман. (Медианным называют такой возраст, что половина популяции моложе его, а половина старше – прим. пер.). Как результат, значительная доля мусульман находится таком в возрасте, когда они начинают рожать детей или скоро начнут. В совокупности с высокой фертильностью этот фактор поддерживает рост мусульманского населения.

Миграция не влияет на численность мусульман в мировом масштабе, но увеличивает её в отдельных регионах, в том числе Северной Америке и Европе.

Как американцы воспринимают мусульман и ислам?

В опросе 2017 года американцам предлагали оценить представителей девяти религиозных групп по шкале «термометра отношений» от 0 до 100, где 0 – самое холодное, отрицательное отношение, а 100 – самое тёплое, положительное. В среднем американцы присвоили мусульманам рейтинг 48, примерно как у атеистов (50).

К остальным семи религиям (иудаизм, католицизм, традиционный протестантизм, евангелическое христианство, буддизм, индуизм и мормонство) американцы относятся лучше. Но отношение к мусульманам (как и к некоторым другим группам) в последние годы улучшилось: в аналогичном опросе 2014 года мусульмане получили рейтинг 40.

Республиканцы и те, кто их поддерживает, относятся к мусульманам заметно хуже, чем демократы (рейтинги 39 и 56 соответственно).

Кроме того, республиканцы сильнее демократов озабочены исламским экстремизмом в мире (о сильной озабоченности говорят 67% опрошенных республиканцев и 40% демократов) и в США (64% и 30% соответственно). Декабрьский опрос 2016 года показал, что республиканцы чаще демократов согласны с тем, что ислам больше других религий поощряет насилие (70 и 26% соответственно). Большинство американцев (57%) согласны с тем, что в США существует сильная дискриминация против мусульман, но в этом вопросе партии также разделены: среди демократов так считают 69%, а среди республиканцев 40%. По итогам опроса в январе 2016 года, около половины американцев (49%) полагают что по крайней мере «некоторые» мусульмане в США настроены антиамерикански. Приверженцев этого мнения больше, чем тех, кто считает что так настроены лишь «немногие» мусульмане или «ни один». Партийность позиций по этому вопросу заметно усилилась за последние 14 лет (см. график). Но согласно февральскому опросу 2017 года, большинство американцев не считают, что мусульмане в США массово поддерживают экстремизм. Около 40% считают, что поддержка экстремизма невелика, а 15% – что её нет вообще. Около 25% полагают, что заметное число американских мусульман поддерживают экстремизм, и 11% – что степень поддержки очень велика.

Как европейцы воспринимают мусульман и ислам?

Весной 2016 года мы провели опрос жителей 10 европейских стран о том, сколько, по их мнению, мусульман в этих странах поддерживают экстремистские группы типа ИГИЛ. В большинстве случаев превалировали ответы «некоторые» и «немногие», но в Италии 46% ответили «многие» или «большинство».

В том же опросе европейцев спрашивали, как они относятся к мусульманам – положительно или отрицательно. Ответы в разных странах отличались: большинство венгров, итальянцев, поляков и греков сказали об отрицательном отношении, но во Франции, Германии, Великобритании и других странах Северной и Западной Европы оно распространено гораздо меньше. Люди правых взглядов гораздо чаще относятся к мусульманам негативно, чем левые.

Какие качества ассоциируют друг с другом европейцы и мусульмане?


В 2011 году проводился опрос о том, какие качества ассоциируют друг с другом люди Запада и мусульмане. Жители семи стран и территорий с преимущественно мусульманским населением в большинстве своём (медианная доля 68%) считают европейцев эгоистичными. Значительные доли мусульман также приписывают европейцам другие негативные качества, такие как склонность к насилию (медианная доля 66%), жадность (64%) и аморальность (61%). Меньшинство отметило позитивные характеристики: уважение к женщинам (44%), честность (33%) и терпимость (31%).

Западное восприятие мусульман не столь однородно. Половина (медианное значение 50%) респондентов в четырёх западноевропейских странах, США и России считают мусульман склонными к насилию и 58% фанатичными, но меньшее число приписало им жадность, аморальность и эгоизм. Лишь около 22% европейцев считают мусульман уважающими женщин, но значительно большее число характеризует их как честных (51%) и щедрых (41%).

Во что верят мусульмане мира?

Как и в других религиях, верования и практики мусульман различаются и зависят, в частности, от места проживания. Но практически всех мусульман мира объединяет вера в единого Бога и пророка Мухаммада, а также определённые практики, в частности, пост во время Рамадана.

В других аспектах единства меньше. Так, мы опросили мусульман в 39 странах о том, хотели бы они сделать шариат (право, основанное на Коране и других исламских источниках) официальной правовой системой страны (см. также реферат на нашем сайте – прим. пер.). Ответы значительно различаются. Практически все мусульмане Афганистана (99%), большинство в Ираке (91%) и Пакистане (84%) поддерживают шариат. Но в других странах, особенно в Восточной Европе и Центральной Азии, включая Турцию (12%), Казахстан (10%) и Азербайджан (8%), относительно небольшая доля населения выступает за внедрение шариата.

Как мусульмане относятся к ИГИЛ и подобным группам?

Недавний опрос показал, что большинство жителей некоторых мусульманских стран отрицательно относятся к ИГИЛ – в частности, это практически все ливанцы и 94% иорданцев. Положительное отношение высказали сравнительно небольшие доли респондентов. В некоторых странах значительная часть населения не имеет своего мнения относительно ИГИЛ, в частности, большинство (62%) пакистанцев.

Положительное отношение к ИГИЛ в Нигерии высказали больше опрошенных (14%), чем в других странах. Среди нигерийских мусульман их 20%, а среди христиан 7%. Нигерийское вооружённое формирование «Боко Харам», в течение многих лет ведущее террористическую кампанию, принесло присягу ИГИЛ.

Вообще говоря, большинство мусульман считает, что самоубийственные атаки и другие формы насилия против мирных жителей никогда или почти никогда не имеют оправдания – в частности, так считают 92% опрошенных индонезийцев и 91% иракцев. В США, согласно опросу 2011 года, такое отношение разделяют 86% мусульман. Однако 7% опрошенных считают, что атаки смертников иногда оправданы, и 1% – что зачастую оправданы.

В некоторых странах не менее четверти мусульман считают такие акты насилия по крайней мере иногда оправданными – в частности, это 40% жителей палестинских территорий, 39% афганцев, 29% египтян и 26% бангладешцев. Зачастую жители стран с большим мусульманским населением столь же озабочены угрозой исламского экстремизма, как и жители Запада, и эта тревога выросла в последние годы. Около двух третей нигерийцев (68%) и ливанцев (67%) в 2016 утверждают, что их очень тревожит исламский экстремизм в их странах, и эта доля заметно выросла с 2013 года.

Во что верят американские мусульмане?

Согласно результатам опроса 2011 года среди американских мусульман, около половины из них (48%) считают, что их религиозные лидеры недостаточно выступают против исламского экстремизма.

Американские мусульмане, живущие в религиозно плюралистическом обществе, чаще мусульман во многих других странах имеют много друзей-немусульман. Лишь около половины (48%) мусульман в США говорят, что все или почти все их друзья тоже мусульмане, в то время как соответствующее медианное значение по 39 странам мира составляет 95%. 69% американских мусульман утверждают, что религия очень важна для них. Практически все (96%) говорят, что верят в Бога, около двух третей (65%) – что молятся по крайней мере раз в день, и почти половина (47%) – что посещают мечеть как минимум раз в неделю. По всем традиционным параметрам мусульмане в США примерно настолько же религиозны, как христиане, но менее религиозны, чем мусульмане во многих других странах.

Что касается позиций по политическим и социальным вопросам , мусульмане гораздо чаще считают себя демократами (70%), чем республиканцами (11%), и поддерживают «большое государство» (с высокой степенью регулирования и широким спектром государственных услуг), чем «маленькое» (68% против 21%). В 2011 году мусульмане были разделены по вопросу о том, приемлем ли в обществе гомосексуализм (39% за, 45% против), причём по сравнению с 2007 годом отношение к нему заметно улучшилось.

В чём разница между шиитами и суннитами?

Сунниты и шииты – две подгруппы мусульман, аналогично тому как католики и протестанты – две подгруппы христиан. Суннитско-шиитский раскол возник 1400 лет назад в связи со спором о наследовании лидерства в мусульманской общине после смерти пророка Мухаммада в 632 г. Сунниты и шииты согласны в отношении центральных положений ислама, но между ними есть различия в верованиях и практиках, и в некоторых случаях сунниты не считают шиитов мусульманами.

За исключением немногих стран, таких как Иран (в основном шиитский), Ирак и Ливан (разделённые между шиитами и суннитами), в большинстве мусульманских стран преобладают сунниты. В США 65% мусульман считают себя суннитами, 11% шиитами, а остальные не идентифицируются ни с одной группой, в частности, считают себя «просто мусульманами».

Перевод с английского. Источник — Pew Research Center.