Курс по исламскому растительному орнаменту

В Культурно-просветительском и досуговом центре продолжаются практические занятия по Исламскому растительному орнаменту при поддержке ДУМ Москвы и Центра исламоведения Фонда Марджани.

Растительный орнамент наряду с каллиграфией и геометрическим орнаментом является одним из трех видов искусства ислама. Разнообразный по средствам выражения и стилям он отражает представление художника о красоте мира. Это такой вид орнамента, который построен на соединении вьюнка и спирали и воплощает в стилизованной или натуралистической форме идею непрерывно развивающегося цветущего лиственного побега, включая в себя бесконечное разнообразие вариантов. Наибольшее распространение он получил в одежде, книгах, внутренней отделке мечетей, посуде. Большей частью эти стили используются отдельно, но могут и соединяться, когда все ячейки крупной геометрической сети гириха туго заполняют упругие мелкие сплетения растительных завитков.

Курс по «Исламскому растительному орнаменту» состоит из 3 занятий, каждое из которых длится 2 часа. Он посвящен принципам построения орнамента, симметрии, ритму, композиции, истории орнамента, стилям.

На примере искусства разных стран в разные исторические периоды на семинарах будут разбираться основные принципы построения исламского растительного орнамента. Художник и дизайнер Марина Алин научит создавать композиции. Слушатели узнают, как «читать» орнамент и различать стили орнамента, у каждого будет возможность создать свой законченный рисунок, который станет украшением дома или хорошим подарком друзьям.

Даты следующего курса занятий по растительному орнаменту в Исламском искусстве – 16 (чт), 21 (вт) и 28 (пн) февраля. Начало занятий в 18:30. Все материалы включены.

О датах проведения занятий по каллиграфии будет сообщено дополнительно.

Записаться на занятия и уточнить подробности можно по тел. 8-906-075-08-10 (Марина) и email: geometrycentre@ya.ru.