Конференция «Достоинство как историческое понятие и центральная категория нашего времени»

МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ: Новое Пространство Театра наций (Страстной бульвар, д. 12/2)

ДАТЫ:

2 июня, пятница ― с 11:00 до 17:30

3 июня, суббота ―  с 11:00 до 18:30

4 июня, воскресенье ―  с 11:00 до 18:30

Конференция проходит в рамках совместной программы журнала «Новое литературное обозрение» и Европейского университета в Санкт-Петербурге «Антропологизация гуманитарных и социальных наук». Приглашенный спикер: профессор Хоми Баба, директор центра гуманитарных исследований Гарвардского университета.

Программа конференции

Регистрация на конференцию

Проблематика:

Апелляция к достоинству как к серьезному аргументу в общественных дебатах стала отличительным признаком современного международного публичного дискурса. Политики обычно говорят о достоинстве/унижении страны или государства (достаточно вспомнить риторику «вставание с колен» в России или призывы Дональда Трампа вернуть достоинство и величие Америке). Отдельные социальные группы чаще ссылаются на унижение достоинства людей (протесты российских «рассерженных горожан» в конце 2011 – начале 2012 г.; всевозможные акции «оскорбленных верующих», демонстрации против ксенофобии в отношении иммигрантов и т.д.).

Более 20 лет тому назад израильский философ Авишай Маргалит написал книгу, посвященную философскому осмыслению понятий достоинства, чести и унижения в коллективном и индивидуальном сознании современного человека (Avishai Margalit. The Decent Society, 1995). С тех пор в мировой (и прежде всего, англоязычной) академической литературе наблюдается резкий рост исследований на тему достоинства, что свидетельствует о центральности этого концепта в объяснении фундаментальных социальных трансформаций и точек бифуркаций современной эпохи.

Понятие достоинства стало важным объектом анализа западной мысли и применительно к исторической перспективе. По существу, именно эволюция представлений о личном, корпоративном и государственном/национальном достоинстве под влиянием различных социокультурных факторов неоднократно приводила к цивилизационным парадигмальным сдвигам.

Мы предлагаем участникам конференции обсудить понятие достоинства (и связанные с ним категории чести, доблести, унижения, поругания и т.д.) как историческую категорию и как болевую точку современности.

Проблематизацию исторического понятия достоинства организаторы хотели бы рассмотреть с самых разных сторон: с философской, культурологической, лингвистической (включая наследие классических языков), политической, социальной.