Ислам и постсекуляризм: варианты сочетаний

Центр арабских и исламских исследований ИВ РАН приглашает принять участие в круглом столе на тему

«ИСЛАМ И ПОСТСЕКУЛЯРИЗМ: ВАРИАНТЫ СОЧЕТАНИЙ»

1 ноября, 14:00-16:30

Москва, ул. Рождественка, 12

“Консервативные группы, действующие в рамках традиционных религиозных организаций и церквей, везде на подъеме.”

Эти слова Юргена Хабермаса, описывающие один из основных мегатрендов современного развития, стали в последние годы лейтмотивом общественных дискуссий, что на Западе, что в России, что на Ближнем Востоке. «Религия возвращается», «секуляризм мертв», «постсекулярный мир» – слышим мы ото всюду, зачастую даже не утруждаясь отрефлексировать смысл этих тезисов.

Проблема, однако, состоит не в том, мертв ли секуляризм и жива ли религия. Она в том, во-первых, что значит религия в мире, познавшем секуляризм, в том, во-вторых, каково позитивное содержание концепта постсекулярности, если оно есть, и наконец, в том, в-третьих, является ли становление постсекуляризма глобальным явлением или же специфическим феноменом западных обществ.

Ближневосточные мусульманские общества, не завершившие модернизационный процесс или же пошедшие по пути альтернативной модернизации, все глубже вовлекаясь в глобализационные процессы, оказались внезапно в совершенно новом для себя положении.

С одной стороны, они сохранили постколониальную зависимость от интеллектуальных, идеологических и общественно-политических импульсов, задаваемых западным миром.

С другой стороны, они играют все большую роль в мировой политике и посредством мусульманских сообществ Европы и Америки сами превратились в часть Запада, став трендсеттерами для представителей других убеждений.

В рамках круглого стола мы предлагаем сосредоточиться на трех темах:

  1. Постсекуляризм: содержание и границы феномена
  2. Постсекуляризм и Ближний Восток: опосредованные влияния или непосредственное проявление
  3. Мусульмане Запада в постсекулярном мире: трендсеттеры или объекты перемен

В рамках беседы будет также презентован первый номер журнала Islamology (Фонд Марджани), который посвящен именно теме современного ислама и мусульманских обществ как на Западе, так и в исламском мире. Журнал находится в открытом доступе по адресу: http://islamology.in

Для участия просьба пройти быструю регистрацию по ссылке:

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfh9ROf4EnRnYHn9lRCBQ7kIu6ZxVDNm2GAHn1Y2n4wY_0GCg/viewform

 

Обратная связь:

vasiakuznets@yandex.ru

+7-916-343-10-03

Василий Кузнецов

Зацедующий Центром арабских и исламских исследований ИВРАН