Выборы в США: реакция мусульман мира

Хиллари Клинтон признала победу Дональда Трампа в ожесточённой борьбе за президентство, что поглощала внимание американцев в последние 18 месяцев. В течение года The Islamic Monthly опрашивала американских мусульман об их отношении к выборам. Сегодня мы публикуем ответы мусульман со всего мира. Каждого мы просили написать два предложения, выражающие их чувства на следующий день после выборов. Вот их ответы, расположенные в алфавитном порядке имён.

Умар Фарук Абд-Аллах, писатель и учёный

Ущерб часто ведёт ко благу.
Прекрасное терпение.
Мудрость в словах и делах.
Творение в благих Руках.

Муна Абу Сулайман, медийная знаменитость

Я женщина, мусульманка и американка в первом поколении, и результаты меня пугают. Необходимо обратить внимание на фундаментальные проблемы в отношениях между белыми американцами и остальным населением США. Существуют долгосрочные решения в рамках школьных программ, помогающие людям понять толерантность и инклюзивность. Именно сейчас мы должны выстоять в схватке за Право и достоинство, завоёванные в ходе многолетней исторической борьбы. Голоса самых уязвимых не должны быть заглушены. Мы должны одолеть Ненависть, и я надеюсь, что вновь победит любовь. Нам предстоят трудные четыре года.

Акбар Ахмед, председатель Института исламоведения имени Ибн Халдуна и профессор Американского университета

После победы Трампа всё стало неопределённым, и мир охватили дурные предчувствия. Вопрос в том, возьмёт ли президент Трамп курс на объединение людей, отбросит ли он некоторые из идей и ценностей, что пропагандировал кандидат Трамп? Мир будет с тревогой ждать ответа.

Саба Ахмед, основатель Республиканской мусульманской коалиции

Республиканская мусульманская коалиция рассчитывает на сотрудничество с президентом Трампом в Белом Доме и стратегическое лоббирование республиканцев в Конгрессе, иншаАллах.

Нида Аллам, активистка

Это призыв к пробуждению американцев. Организовавшись, мы можем сдвинуть горы. Завтра все мы должны объединиться и продолжать борьбу, двигаться вперёд и наращивать силы. Не через четыре года, а сейчас мы изменим всё!

Дебби Альмонтасер, видная мусульманка-демократ

Конечно, я очень огорчена результатом. Но мы, лидеры и представители мусульманских сообществ, не должны чувствовать себя жертвами. Пришло время энергично бороться за наши сообщества и нашу молодёжь, и своим примером вести их вперёд ради нас самих и будущих поколений. Во всём происходящем есть высший смысл. Аллах позволил этому случиться, и теперь мы должны обратиться к Нему за исцелением ран нашего сообщества и нашей нации.

Шахед Амануллах, основатель Affinis Lab

Исход этих выборов – следствие продолжающейся сепарации между американскими мусульманами и остальными американцами. Для нас нетрудно спрятаться в замкнутых мусульманских сообществах, но наша обязанность – участвовать в жизни окружающего общества, чтобы не позволить его страху перед другими и дальше возрастать.

Сахар Азиз, профессор права в Юридической школе Техасского университета A&M

Демократия предоставляет гражданам возможность колебать политический маятник в соответствии с изменениями социальных норм, демографическими сдвигами, экономическим развитием и другими социальными факторами. Победа Трампа с небольшим отрывом – это реакция тех граждан, кто боится последствий происходящих в Америке демографических изменений, например, таких последствий как избрание первого президента-афроамериканца. Если сохранится демократическая система, то будущий выборный цикл принесёт победу другой половине американцев – той, что не голосовала за Трампа, потому что ценит разнообразие и отрицает нетерпимость, приведшую его к власти.

Халед Бейдун, доцент права Мерсийской юридической школы Детройтского университета, ведущий редактор TIM

Исламофобия, сексизм, расизм и ксенофобия одержали оглушительную победу. Идея белого превосходства – далеко не реликт прошлого, она жива и процветает.

Мохаммад Фадель, доцент права юридического факультета Торонтского университета

Тот же электорат, что дважды выбрал Барака Обаму, способен проголосовать за человека вроде Дональда Трампа. Это разрушает все наивные надежды на то, что США благополучно преодолели расовые границы. Мы пока не знаем деталей об электоральной базе Трампа, но я предполагаю, что раса послужила главным определителем выбора американцев.

Х. А. Хеллайер, писатель и старший нерезидентный член Атлантического совета

Несомненно, Трамп затронул некую струну – ту струну, что слишком многие недооценивали. Дальнейшие перспективы тоже не следует недооценивать. Махнуть на всё рукой слишком просто. Многое стоит на кону для американских мусульман, для американцев, для мусульман всего мира, и мы не можем позволить себе роскошь просто держать оборону.

Маргари Хилл, основатель Мусульманской антирасовой коалиции

Мои предки пережили работорговлю и джимкроуизм, так что я знаю: всякий раз, как происходит некоторый прогресс для чернокожих, за ним следует белая реакция. Реконструкция –> джимкроуизм, гражданские права –> эра Рейгана, Обама –> Трамп. Мой девиз: надеяться на лучшее, готовиться к худшему. Нам предстоит много работать, чтобы побудить белых американцев отказаться от корпоративных интересов, которые подавляют нас всех.

Шерман Джексон, профессор права и писатель

Трус умирает тысячу раз, солдат только однажды. Той ночью это было официально зафиксировано: никаких больше запинок и заминок, никаких дымовых завес. Мусульмане должны понять сами и высказаться, кто они есть, чего они хотят в Америке и для Америки, ясно, чётко, смело, убедительно и в первую очередь – принципиально.

Файсал Катти, доцент права, Университет Вальпараисо

Очевидно, впереди у нас трудности, но это не конец света для Америки. Считающие иначе не понимают ограничений президентской власти, мудрости доктрины о разделении властей, преувеличивают различия между кандидатами и предполагают, что все голосовавшие за Трампа поддерживают весь пакет его предложений. Большинство голосовало за изменение текущего положения дел. Это был необходимый катарсис, после которого две Америки смогут говорить друг с другом, а не кричать друг на друга.

Аниса Мехди, журналист

Поплачьтесь, но недолго. Ради большой победы в 2020 году нужно создавать коалиции и альянсы – в том числе с теми людьми, которые голосовали за #ПрезидентаТрампа и будут им преданы.

Харун Могул, известный писатель и политолог

Неважно, кто вы – суннит или шиит-двунадесятник, ахмадие или исмаилит, секулярный мусульманин или культурный мусульманин, даже республиканец или демократ. Вы считаете себя мусульманином, а значит, вы в опасности, и важно только это. Сейчас мы должны поддерживать друг друга, потому что больше нас не поддержит никто.

Дин Обейдаллах, радиоведущий и юморист

В эти чёрные дни мы должны говорить друг другу, что лучшее впереди – и не потому, что это приятно слышать, а потому что это правда. Я обещаю вам с полной уверенностью, что если мы будем вместе работать ради общего блага, то в конце концов победим.

Манал Омар, известный автор, участник Трумэновского проекта по национальной безопасности и старший член организации «Вмешательство во внешнюю политику»

Сегодня я просто позволю себе побыть человеком и погоревать. Тем самым я восстановлю энергию для долгой битвы за гражданские права, равенство женщин и оздоровление, которая предстоит в ближайшие годы. Никогда я не хотела так ошибаться, как сегодня, когда я пытаюсь представить себе трамповскую Америку.

Атиф Карни, известный демократ из Вирджинии

Американский народ предпочёл нетерпимость прогрессу. Тем американцам, в том числе небелым, которые голосовали за Трампа, должно быть стыдно за себя. Но это не только их ошибка. Элита Демократической партии оказалась глухой и совершенно нечувствительной к настроениям американцев. Я надеюсь и молюсь, чтобы мы пережили эту новую администрацию.

Омид Сафи, профессор

Я люблю и поддерживаю мусульман, иммигрантов, студентов, афроамериканцев, геев и лесбиянок, бедняков, женщин и всех «других» американцев. Да, шокирует переход от первого чернокожего президента США к президенту, поддержанному Ку-Клукс-Кланом. Но мы продолжим обучение, мобилизацию, организацию, борьбу и пропаганду – всё что нужно, чтобы создать сообщество, любимое внутри уммы и во всём мире. Если мы хотим гордиться Америкой, мы должны создать такую Америку, которой можно гордиться. Её нет в настоящем, её не было в прошлом, она может возникнуть лишь в нашем общем будущем. Да, многие из нас ощущают страх и тревогу. Но мы отказываемся терять надежду. Эта надежда исполнится, если мы протянем руку и примем всех, кто испуган и уязвим – сейчас, и завтра, и послезавтра.

Хасан Шибли, правозащитник

К сожалению, прошедшая ночь показала, что Америка гораздо более терпима к расизму, ксенофобии и исламофобии, чем нам хотелось бы. Наши лидеры – отражение нас самих. Но есть надежда, что эти выборы пробудят всю страну и политический истеблишмент, заставят пересмотреть наши представления о себе, о том, кем мы становимся и куда направляемся, и совместно поработать над изменением курса в лучшую сторону.

Мирриам Седдик, основатель Политического комитета американских мусульманок

Я никогда не потеряю веру в страну, которая дала мне возможности и убежище. Мы надеемся, что новая администрация предложит американским мусульманкам достойное место. Мы продолжаем работать.

СпирИт, доцент Юридической школы Тёргуда Маршалла

Эти выборы доказали, что «разделяй и властвуй» – всё ещё эффективная политическая стратегия. На первый план выходит вопрос: сможет ли страна пережить социальный и политический апокалипсис, или же Новая Америка пришла надолго.

Рашида Тлаиб, государственный служащий

Я мать двух сыновей, и посоветую им обратить внимание на те миллионы людей, которые вчера голосовали за любовь, а не за ненависть. Я бывший депутат, и видела, что способно сделать с обычными семьями некомпетентное и полное ненависти руководство. Пора проснуться. На наши плечи легло бремя борьбы с современным фашизмом, мы можем победить и победим, если всерьёз займёмся этой борьбой и выйдем на улицы.

Тарик Тур, писатель и активист

Я более чем когда-либо верю, что вскоре мы увидим крушение предвзятых представлений об американской мечте. Сегодня мы можем пробудиться от забытья и построить новую интерперсональную реальность, способную нанести ответный удар по ненависти и нетерпимости.

Хуррум Вахид, сопредседатель компании Emerge, США

Всем страшно. Сторонники Дональда Трампа боятся сторонников Хиллари Клинтон, и наоборот. Демография меняется, и нынешние меньшинства скоро станут большинством. Эти выборы – кульминация фрустрации и гнева многих людей, одномоментно направленные к одной цели. Мусульманам надо сделать то же самое. Со всеми своими страхами, фрустрацией и гневом найти единомышлеников и привлечь мыслящих иначе, а ради этого сделать политический процесс одним из высших приоритетов нашего сообщества. Запомните это ощущение, иначе нынешнее повторится.

Сухайб Вебб, учёный

В самые чёрные дни Пророка в Мекке, под страшным давлением, при вопиющем неравенстве сил, он получил от Бога откровение: «Будь же стоек на прямом пути, как тебе велено, вместе с теми, кто обратился [к Аллаху]» (Коран 11:112). Сегодня, когда все мы потрясены и опечалены победой Трампа, мы должны найти опору и в этом аяте. Пусть это событие укрепит нашу преданность вере, смягчит наши разногласия и поможет объединиться с другими в противостоянии любым попыткам уничтожить права, человечность и достоинство каждого человека в США и за их пределами.

The Islamic Monthly