Утраченное Просвещение: золотой век Центральной Азии от арабского завоевания до Тамерлана

Мы публикуем ряд материалов, которые связаны с недавно опубликованной издательством «Альпина Паблишер» книгой Фредерика Старра «Утраченное Просвещение: золотой век Центральной Азии от арабского завоевания до времён Тамерлана» (Оригинал — S. Frederick Starr, Lost Enlightenment: Central Asia’s Golden Age from the Arab Conquest to Tamerlane, Princeton, Princeton University Press, 2013, 634 c.)

На нашем сайте вы можете прочитать также предисловие автора, главу VI «Странствующие ученые», главу «Ретроспектива: песчинка и раковина», рецензию известного специалиста по Центральной Азии Девина ДеВиза, а также ответ научного редактора русскоязычного издания Артема Космарского на эту рецензию.

Материалы из книги любезно предоставлены издательством «Альпина Паблишер», выпустившим труд на русском языке, и А.Космарским.

Введение к книге

Книга Стивена Фредерика Старра – это редкая для современной историографии попытка набросать масштабную панораму, с размахом почти в тысячелетие. Центральный сюжет книги — взлет, расцвет и кризис определенной культуры научных исследований, философствования и поэтического творчества. Обычно эта культура описывается в рамках «исламского ренессанса» (вспыхнувшего в халифате Аббасидов в итоге контактов с текстами греко-римской цивилизации, в VIII-IX веках). Однако Старр — и в этом состоит одно из достоинств книги — показывает, на уровне отдельных биографий и институтов, насколько этот «ренессанс» был укоренен именно в Центральной Азии, во многом благодаря присущей этому региону способности впитывать и творчески перерабатывать идущие со всех сторон света идеи.

Автор ярко описывает самые разные сюжеты: эллинистическую городскую культуру в сердце Афганистана, рационалистический проект халифа аль-Мамуна, закончившийся «инквизицией», веселых ремесленников и драчливых богословов Нишапура, Бируни как первого антрополога, пытающегося понять логику чужой культуры, парадоксы Омара Хайяма и зигзаги духовного пути аль-Газали, ум, тщеславие и жестокость султана Махмуда Газневи и противоречивые итоги правления монголов… И речь идет не просто об отдельных занимательных историях, оттеняющих основную сюжетную линию. «большой нарратив» Старра. Его история Центральной Азии не ограничивается перечислением объективных сил и процессов (природных или политических). Старру удалось показать, что будущее целых стран может определяться страхами, надеждой и вдохновением отдельных людей. В этом смысле узловой момент книги — это XII век, когда в борьбе против вездесущих «еретиков»-исмаилитов величайший государственный ум визиря Низам Аль-Мулька рождает идею медресе, учебных заведений, где не дискутируют, а проникаются духом ортодоксии, а разумнейшая критика разума богословом аль-Газали надолго поставила философию в исламском мире под подозрение.

Старр с равным уважением ведет диалог с востоковедами классической школы, российскими и советскими учеными, от В. Бартольда до В. Массона, центральноазиатскими учеными и современными западными филологами, политологами и исламоведами. Конечно, автор допускает фактические ошибки, можно поспорить с тем, что «Центральная Азия» часто занимает то место, что в других работах занимает Персия, многие темы и авторы описаны поверхностно, и т.д.

Однако мне, представляя книгу для отечественного читателя, больше всего хочется отметить другое. «Утраченное Просвещение» выходит на русском языке в 2017 году. Ярко, убедительно и доступным любому грамотному человеку языком она показывает, что Центральная Азия — это не родина гастарбайтеров и потенциальных террористов, в лучшем случае – урюка, ишаков и «Гюльчатай, открой личико». Она дала человечеству ученых, философов, и поэтов, которые на равных говорили с Платоном и Аристотелем (да и с самим Богом, как Джалаладдин Руми и Насир Хосров). Без их аргументов не было бы философского возрождения в средневековой Европе, а без осторожного пересмотра догм древнегреческой астрономии — научной революции XVI-XVII веков, начало которой обычно отсчитывают с Коперника.

В советское время об этом наследии активно напоминали археологи, историки и искусствоведы – и в Москве, и союзных республиках. Но в 1990-2000-е «серьезная» Центральная Азия достаточно сильно выпала из российского общекультурного поля. Конечно, мало кто из людей читающих не слышал об Омара Хайяме или Авиценне, а имена аль-Газали и аль-Бухари знакомы каждому образованному мусульманину. Но чтобы связать эти фигуры, и показать их на ярком историческом фоне, потребовался неослабевающий энтузиазм американского профессора.

 Артем Космарский, научный редактор и переводчик книги

 

Share this article

«Исламовед.ру» — научный интернет-проект Фонда Марджани, где публикуется информация, связанная как с деятельностью Фонда и Центра исламоведения, так и с другими темами, близкими к исламоведению.