Секуляризация мусульманской молодёжи в Европе

Социологическое исследование, проведённое Утрехтским университетом, показало, что молодые мусульмане в Нидерландах в среднем менее религиозны, чем их родители. С 2010 года media_l_4078154социологи наблюдали около 5000 школьников, достигших в то время 14-15 лет, и их родителей. Обнаружилось, что в 27% семей религия менее важна для детей, чем для родителей, в 56% – столь же важна, и лишь в 17% – более важна. Дети также реже соблюдают исламские нормы. Треть девочек, чьи матери носят хиджабы, больше не носят их. Треть мальчиков реже посещают мечеть, нежели их отцы. Молодые люди чаще едят свинину, чаще пьют алкоголь и реже соблюдают пост в Рамадан.

В то же время секуляризация мусульман идёт медленнее, чем у христиан. Так, в 42% изученных христианских семей важность религии для детей оказалась меньше, чем для родителей, в 46% – столь же велика, и в 12% – больше. Большинство молодых мусульман признают важность религии и соблюдают исламские практики в той же мере, что их родители. «Мусульманская идентичность ещё сильна среди молодёжи, но соблюдение религиозных требований ослабляется… Религия становится всё более частным делом», отметил профессор социологии Франк ван Туберген, руководивший исследованием.

Аналогичные исследования в Англии и Германии показали сходные результаты. По словам ван Тубергена, «секуляризация идёт даже быстрее у молодых людей без иммигрантского прошлого».

По оценке 2012 г., мусульмане составляют около 4% населения Нидерландов. Большинство из них сосредоточено в крупных городах, таких как Амстердам, где ислам исповедуют около 17% жителей. Наиболее крупные этнические группы среди мусульман – турки и марокканцы.

Краткий отчёт об исследовании на нидерландском языке.