«Путешествие Ибн Фадлана: Волжский путь от Багдада до Булгара»

«ПУТЕШЕСТВИЕ ИБН ФАДЛАНА: ВОЛЖСКИЙ ПУТЬ ОТ БАГДАДА ДО БУЛГАРА»
19 ФЕВРАЛЯ – 18 СЕНТЯБРЯ 2016 г.

19 февраля в залах выставочного центра «Эрмитаж Казань» состоится открытие выставки «ПУТЕШЕСТВИЕ ИБН ФАДЛАНА: ВОЛЖСКИЙ ПУТЬ ОТ БАГДАДА ДО БУЛГАРА», посвященной знаменитому арабскому дипломату Х века Ахмеду Ибн Фадлану.

На выставке будут представлены экспонаты из коллекций: Государственного Эрмитажа, Государственного исторического музея (Москва), Фонда Марджани (Москва), Государственного музея Востока (Москва), Волгоградского областного краеведческого музея, Самарского областного историко-краеведческого музея им. П.В. Алабина, Астраханского объединенного историко-архитектурного музея-заповедника.

Данный проект является третьим в серии выставок, объединенных общей темой – древними и средневековыми путешествиями с Востока на Запад.

Посольство, в котором принимал участие Ахмад ибн Фадлан, сыграло посредническую роль между миром арабской цивилизации и народами Восточной Европы в первой четверти Х в., в эпоху становления средневековых государств.

Географические рамки выставки ограничены не только теми странами, которые посетил Ибн Фадлан. Существенно расширены и хронологические рамки.

Задача выставки – на примере уникальных предметов показать мир эпохи Ибн Фадлана, точнее, разные миры, через которые пролегал его путь, в их взаимодействии; рассказать о культуре народов этого времени, не только непосредственно описанных Ибн Фадланом, но и других – связанных с Хазарским каганатом, Волжской Булгарией и Древней Русью; наконец, показать развитие во времени, торговли, культурных взаимодействий государств домонгольской эпохи.

На выставке представлены уникальные образцы декоративно-прикладного искусства, предметы из погребений и кладов: художественный металл, оружие, расписная глазурованная керамика, предметы из стекла, ювелирные украшения, костюмные комплексы.

Выставку сопровождает прекрасно изданный альбом, в котором опубликованы все предметы, представленные на выставке. Альбом насыщен информативными текстами, аннотациями и иллюстрациями.

Альбом открывает текст, написанный в жанре путевых заметок, самим путешественником: «Книга Ахмада Ибн Фадлана». Эти драгоценные свидетельства очевидца являются хрестоматийными для изучения раннесредневековой истории Средней Азии и Восточной Европы. Подробность и точность этнографического описания народов на участке пути от Бухары до Булгара были одной из важнейших черт этого источника для современников Ибн Фадлана, такими они остаются и для нас.

Выставка «Путешествие Ибн Фадлана» станет не только «исторической иллюстрацией», но и вызовет интерес к изучению отечественной истории, истоков религий народов России и культурных традиций.

    

Адрес: Казань, Кремль, Центр «Эрмитаж-Казань»
Телефоны: 8 (843) 567 80 32; 567 80 34; 567 80 42
http://www.kazan-kremlin.ru/
http://www.mardjani.ru/ru
e-mail: info@mardjani.ru

Share this article

«Исламовед.ру» — научный интернет-проект Фонда Марджани, где публикуется информация, связанная как с деятельностью Фонда и Центра исламоведения, так и с другими темами, близкими к исламоведению.