Проведено исследование отношения ученых к религии

Университет Райса (США) опубликовал результаты масштабного опроса ученых из разных стран по вопросам их отношения к религии. Между 2011 и 2015 гг. свои ответы прислали более девяти тысяч физиков и биологов из Великобритании, Гонконга, Индии, Италии, США, Тайваня, Турции и Франции.

Доля верующих оказалась наибольшей среди турецких ученых (85%) и наименьшей среди французских (24%). По частоте совершения молитв также на противоположных полюсах находятся Турция (63% ученых молятся раз в неделю и чаще) и Франция (82% не молятся никогда). Во всех исследованных странах, кроме Индии, большинство ученых никогда или почти никогда не участвуют в религиозных обрядах.

По вопросу о существовании Бога ученые расходятся с основной массой населения. Так, в Великобритании атеистами являются 40% ученых и 10% населения в целом, примерно такой же величины разрыв в США (35 и 4% соответственно), а во Франции он ещё больше (51 и 17%). Любопытно, что в Гонконге и на Тайване соотношение обратное: население в целом более атеистично, чем научное сообщество. Так, в Гонконге не верят в Бога 55% всего населения и 26% ученых. В Турции среди ученых больше атеистов, чем среди основной массы населения, но ненамного (6 и 1% соответственно).

Большинство опрошенных ученых, как верующих, так и агностиков и атеистов, не считает, что наука делает их менее религиозными. Они относят науку и религию к разным, не пересекающимся областям.

Отчет (pdf) доступен на сайте Университета Райса.

Share this article

«Исламовед.ру» — научный интернет-проект Фонда Марджани, где публикуется информация, связанная как с деятельностью Фонда и Центра исламоведения, так и с другими темами, близкими к исламоведению.