Презентация книги «Сынтаслар. Намогильные стелы Ногайской степи»

Центр исламоведения Фонда Марджани приглашает на презентацию книги

Сынтаслар. Намогильные стелы Ногайской степи / Ногайский краевед. музей, Гос. музей Востока, Ин-т востоковедения Российской акад. наук; сост. и отв. редакторы В.А. Кореняко [и др.]. — М.: Изд. дом Марджани, 2016. — 672 с.: ил. — ISBN 978-5-903715-97-8. 

Сынтаслар. Намогильные стелы Ногайской степи

Презентация состоится 5 апреля в 18.30 в Зале коллекций 4 этаж ВГБИЛ им. М.И. Рудомино. (Рядом с Центром, подробнее с картой — по ссылке.)

В презентации примут участие составители книги, ведущие отечественные  специалисты по истории и этнографии мусульманских обществ Северного Кавказа к.и.н., с.н.с. Института востоковедения РАН Владимир Бобровников и к.и.н., с.н.с. Центра проблем Кавказа МГИМО Ахмет Ярлыкапов.

Живущие в Северо-Западном Прикаспии караногайцы называют сынтасами каменные намогильные стелы. Тысячи сынтасов возвышаются на кладбищах Ногайской степи. До сих пор они почти не привлекали внимания исследователей. Книга вводит в научный оборот около трехсот ногайских намогильных стел. Это любопытные памятники культуры одного из мусульманских народов России. Самые ранние из обнаруженных сынтасов относятся к последней четверти XVIII в. Этот тип памятников сохраняется в Ногайской степи до 70–80-х гг. ХХ в.  Надписи на них выполнены арабским письмом, преимущественно на арабском языке. Авторы книги рассматривают тексты, форму и орнаментику сынтасов, изображения на них различных предметов, связанных как с исламским вероисповеданием ногайцев, так и с одеждой, украшениями и занятиями мужчин и женщин. Книга рассчитана не только на специалистов, но и на широкий круг читателей, интересующихся историей и культурой тюркских мусульманских народов.

(Просьба для прохода в библиотеку при себе иметь документ с фотографией.)

Вход свободный, после регистрации по форме:

Share this article

«Исламовед.ру» — научный интернет-проект Фонда Марджани, где публикуется информация, связанная как с деятельностью Фонда и Центра исламоведения, так и с другими темами, близкими к исламоведению.