Практические семинары по поволжскому тюрки

В Культурно-просветительском и досуговом центре пройдут практические семинары по языку, на котором писали и говорили образованные круги тюркских мусульманских народов Поволжья до революции и еще несколько десятилетий после нее. Они проводятся при поддержке Духовного управления мусульман Москвы и Центра исламоведения Фонда Марджани.

Вы познакомитесь с письменностью и научитесь понимать тексты, написанные арабской вязью. На нем писали татары и башкиры в Российской империи и СССР официально до 1927 года, а неофициально — до 60-70-х гг. 20 века. Умеющий читать поволжский тюрки́, также легко освоит старые тексты народов Центральной Азии и Анатолии.

Из сохранившихся текстов на этом языке можно отметить обширную публицистическую и религиозную литературу, деловую письменность, метрические книги, эпитафия, шежере (родословная), эпистолярные памятники (до 60-х гг. 20в.) и др. Владение этой письменностью позволит изучать богатый материал с точки зрения литературы, истории, философии, богословия и других областей знания.

Среди желающих попасть на практические семинары предпочтение будет отдаваться тем, кому поволжский тюрки необходим для учебы или профессиональной деятельности. Хорошее знание одного из современных тюркских языков – важное условие. Могут прийти как начинающие, так и уже знакомые с основами тюрки́ на арабской вязи.

Подать заявку можно по ссылке

По всем вопросам обращаться:  8 987 130 0741 (Салават)