Опубликован ежегодный доклад об исламофобии в Европе

Турецкий аналитический центр SETA (Фонд политических, экономических и социальных исследований), близкий к правительству Турции, впервые опубликовал ежегодный доклад об исламофобии в Европе за 2015 год (European Islamophobia Report, EIR 2015). Доклад включает разделы о проявлениях исламофобии в 25 европейских странах, включая страны с мусульманским большинством (Албания, Косово). Из государств бывшего СССР охвачены исследованием Латвия и Литва.

Исламофобия в ЕвропеВо вступлении редакторы Э. Байраклы и Ф. Хафез определяют исламофобию как «антимусульманский расизм» (с. 7). Они отмечают, что «исламофобией является не всякая критика мусульман или ислама», а говорить об исламофобии можно, когда «конструируют статичную «мусульманскую» идентичность, приписывают ей негативные черты и обобщают в отношении всех мусульман» (там же). Авторы разделов по странам ставят такие вопросы, как например: существует ли в данной стране дискриминация мусульман при трудоустройстве; имеется ли исламофобский контент в образовательных материалах; играет ли исламофобия роль в политике на региональном и национальном уровнях; какие СМИ освещают ислам и мусульман в исламофобском духе; существуют ли правовые нормы, основанные на исламофобских аргументах, или правовые ограничения для мусульман. Авторы выявляют сайты, пропагандирующие исламофобию, и персонально политических деятелей, которые используют её в своих целях. Редакторы отмечают, что в странах Восточной Европы, таких как Финляндия, Венгрия, Чехия, Латвия и Литва, исламофобия служит эффективным средством политической мобилизации (с. 7).

Авторы разделов по странам дают свои рекомендации по противостоянию исламофобии, в частности, предлагая признать исламофобию преступлением, распространить на все европейские страны законодательство по преступлениям ненависти, снабжать мусульманское гражданское общество информацией в поддержку борьбы с исламофобией и др. (с. 8).

Доклад планируется выпускать ежегодно и в дальнейшем охватить исследованием и другие страны Европы.

Оригинальный текст доклада (pdf, 582 стр.)