Обзор ограничений на женскую религиозную одежду в странах мира

Тема мусульманской женской одежды и ограничений на её ношение в последнее время приобрела повышенную актуальность. Предлагаем вниманию читателей обзор доклада Исследовательского Центра Пью (Pew Research Center), посвящённого правовому регулированию женской религиозной одежды в разных странах мира. Оригинальный доклад был опубликован в феврале 2016 г., еще до запретов на буркини в некоторых городах Франции.

В последние годы многие государства запретили женщинам носить религиозную одежду в общественных местах или ограничили возможности её ношения. Другие государства, напротив, предписывают женщинам носить одежду определённого типа, регламентированного религией. Исследовательский Центр Пью выявил страны, где законодательство на центральном или местном уровне так или иначе регулировало женскую религиозную одежду в 2012 и 2013 г. (для более позднего периода пока недостаточно данных).

В 50 из 198 изученных стран существует правовая регуляция женской религиозной одежды. В 39 странах (78% из 50) законодательство ограничивает права женщин на ношение религиозной одежды, а в 12 странах (24%), напротив, предписывает её ношение. Одна страна, Россия, попала в оба списка: в Ставропольском крае ношение хиджаба в школах запрещено, а в Чечне женщины обязаны носить хиджаб во всех общественных помещениях.

PF_2016.04.05_religious-attire_01 PF_2016.04.05_religious-attire_02

Ограничения на религиозную одежду характерны для Европы: в 18 европейских странах из 45 действовало по меньшей мере одно ограничение. Так, во Франции запрещено закрывать лица в общественных местах (включая административные здания, общественный транспорт, рестораны, кинотеатры и др.). Нарушителей штрафуют или обязывают посещать «уроки гражданства». Аналогичный запрет существует в Бельгии, где нарушителей штрафуют или заключают под стражу на срок до семи дней.

В четырёх странах Ближнего Востока и Северной Африки – Ираке, Ливии, Саудовской Аравии и Судане – женщины обязаны носить религиозную одежду. Так, власти Саудовской Аравии предписывают женщинам носить в общественных местах абайю (просторный чёрный балахон). В четырёх ближневосточных странах – Алжире, Египте, Израиле и Омане – право женщин на ношение религиозной одежды частично ограничено. Например, в Египте до 2012 года сотрудницам национальной авиакомпании запрещалось носить хиджаб. В Израиле заключённым палестинкам запрещалось надевать хиджаб во время допросов. В Алжире женщинам-государственным служащим разрешалось носить хиджаб и никаб (закрывающее лицо покрывало), но руководители отговаривали отдельных работниц так одеваться, «чтобы не осложнять исполнение служебных обязанностей». В Омане разрешалось делать официальные фотографии в хиджабе, но не в закрывающем лицо покрывале.

Предписывающие нормы выявлены в шести из 50 стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Так, в Индонезии 79 постановлений местных властей в 2013 г. предписывали женщинам ношение хиджаба. Иранские женщины обязаны в общественных местах закрывать волосы и носить просторную одежду. Ограничивающие нормы выявлены в 11 из 50 стран этого региона. Некоторые школы и колледжи Индии запрещают учителям и ученикам ношение хиджаба. В Сигапуре ношение хиджаба на рабочем месте запрещено для медсестёр, офицеров на действительной службе и сотрудниц некоторых школ.

В Африке южнее Сахары предписывающие нормы действуют в одной стране – Сомали, где исламская экстремистская группировка «Аль-Шабааб» в своей зоне контроля обязывала женщин носить покрывало в общественных местах. Ограничивающие нормы действовали в пяти странах субсахарской Африки. Так, в Мозамбике женщинам запрещалось фотографироваться на документы в хиджабе, а ученицам государственных школ не разрешалось носить бурки и закрывающие лицо покрывала. Такой же запрет существовал и в школах Кении, причём он затрагивал не только мусульман, но и последователей синкретической религии Акорино, у которых и мужчины, и женщины обычно покрывают голову.

На американских континентах стран с предписывающими нормами не нашлось, но в одной стране – Канаде – действовали ограничивающие нормы. Соискатели канадского гражданства обязаны снимать закрывающие лицо покрывала, когда приносят присягу гражданина. Канадские суды в отдельных случаях требуют свидетельствовать без покрывала.

Помимо правовых ограничений, женщины часто испытывают социальное давление по поводу ношения религиозной одежды. Отказ следовать традиционным нормам часто влечет притеснения или враждебные действия со стороны отдельных лиц, организаций или социальных групп.

В 2012-2013 гг. женщин притесняли за ношение религиозной одежды в 33 странах из 198 (17%), за отказ от ношения – в 23 странах (12%). В пяти странах (3%) отмечены случаи и того и другого. Разумеется, множество случаев осталось не отраженными в источниках. В целом притеснения женщин по поводу религиозной одежды коррелируют с законодательными нормами: так, в 39 странах, ограничивающих права женщин на религиозную одежду, имели место 2/3 случаев притеснения за её ношение. Аналогично, в 12 странах, где женщинам предписывается носить религиозную одежду, имели место все (100%) случаи притеснений за отказ от её ношения.

PF_2016.04.05_religious-attire_03 PF_2016.04.05_religious-attire_04

Почти в половине европейских стран (21 из 45) имел место как минимум один случай притеснения за ношение религиозной одежды – это более высокий процент, чем в любом другом регионе. Некоторые примеры: в Испании мусульманка, окончившая с высокими результатами факультет фармакологии, с трудом нашла работу из-за того, что не хотела снимать покрывало. В парижском пригороде Аржантёй в июле 2013 г. двое мужчин напали на беременную мусульманку, ударили в живот, попытались стащить с неё хиджаб и отрезать волосы; в результате у неё случился выкидыш. В немногих европейских странах (3 из 45, или 7%) имели место притеснения женщин за неношение религиозной одежды. Одна из них – Россия: в Грозном несколько женщин, появившихся на публике без хиджабов, были обстреляны из пейнтбольных ружей.

Наиболее распространены притеснения за неношение религиозной одежды на Ближнем Востоке и в Северной Африке. В 2012-13 гг. такие инциденты имели место в 8 странах из 20 (40%). Так, в июне 2012 г. исламистская группировка в одном районе Алеппо выпустила фетву, предписывающую всем мусульманским женщинам следовать исламским стандартам одежды. В Тунисе в мае 2013 г. на журналистку напали за ношение платья без рукавов. Преследованиям подвергались не только мусульманки: в Израиле в январе 2012 г. ультраортодоксальные иудеи (харедим) разбили окна в машине женщины и ударили ее камнем по голове за нескромную, с их точки зрения, одежду.

В 14% стран Азиатско-Тихоокеанского региона женщины испытывали притеснения за ношение религиозной одежды, в 16% – за неношение. Так, в августе 2012 г. частный католический колледж на Филиппинах запретил мусульманкам ношение хиджаба, но отменил запрет под давлением студентов и местной мусульманской организации. В Малайзии женщины испытывают сильное социальное давление в пользу ношения тудунга – местной формы одежды, включающей головное покрывало.

В трёх странах субсахарской Африки (6% стран этого региона) женщин притесняли за ношение религиозной одежды, в четырёх (8%) – за неношение. Так, в Южной Нигерии женщины, носившие хиджаб, сталкивались с дискриминацией при трудоустройстве, особенно на должности, требующие работы с клиентами. Малийские женщины, не скрывавшие полностью лицо покрывалом, подвергались избиениям, телесным наказаниям и произвольным арестам под властью «Аль-Каеды в Исламском Магрибе», которая контролировала север страны в 2013 г. В Свазиленде (где около 90% населения составляют христиане) женщинам не рекомендуют носить брюки и мини-юбки в некоторых частях страны, в частности, в зонах юрисдикции «традиционных авторитетов» и вблизи резиденций племенных вождей.

Среди американских стран только в Канаде отмечены случаи притеснений женщин за ношение религиозной одежды. Так, правящая партия Квебека в 2013 г. пыталась провести законодательный запрет на ношение «подозрительных» религиозных символов государственными служащими, и в этот же период возросло количество словесных и физических нападений на мусульманских женщин в этой провинции. Случаев притеснения за неношение религиозной одежды в американских странах не отмечено.

Полный текст доклада (англ. яз., pdf, 1 МБ)