Образование у мусульман: результаты исследования Pew Research

Исследовательский центр Пью провёл глобальное демографическое исследование образования по религиозным группам в 151 стране мира, опираясь на данные переписей и обзоров. Кратко изложим результаты, касающиеся мусульман.

По сравнению с другими религиозными группами, образованность мусульман растёт быстрыми темпами, но в среднем остаётся низкой. 36% взрослых мусульман (43% женщин и 30% мужчин) не имеют никакого формального образования, и только 8% мусульман (10% мужчин и 6% женщин) имеют высшее образование. Эти показатели сильно различаются в разных странах мира. Наиболее высок образовательный уровень мусульман в Европе, Северной Америке и странах Персидского залива, и наиболее низок в субсахарской Африке.

Для сравнения, среди индусов доля лиц безо всякого формального образования достигает 41%, а среди представителей остальных религий она существенно ниже, чем у мусульман: 1% иудеев, 8% неаффилиированных, 9% христиан, 10% буддистов. Доля лиц с высшим образованием во всех религиозных группах выше, чем у мусульман: 61% иудеев, 20% христиан, 16% неаффилиированных, 12% буддистов, 10% индусов.

В среднем по миру мусульмане учатся в течение 5,6 года, но эта цифра также сильно варьирует по регионам: от 2,6 года в субсахарской Африке до 13,6 года в Северной Америке. Если в субсахарской Африке 65% мусульман не имеют никакого формального образования, то в Европе и Северной Америке таких всего 5%. Любопытно, что мусульмане более образованы в тех странах, где составляют меньшинство (в среднем 8,3 года обучения), а не большинство (в среднем 6,0 года обучения).

Во многих странах мусульманское население отличается от немусульманского по уровню образования. Так, в Европе наибольший разрыв в пользу немусульман отмечается в Германии (немусульмане учатся на 4,1 года дольше мусульман), Испании и Финляндии (на 3,1 – 3,2 года). Есть и страны, где мусульмане несколько образованнее немусульман, например, Словакия и Венгрия (на 1,2 – 1,3 года). Россия относится к числу стран, где образовательного разрыва между мусульманами и немусульманами практически нет ни в ту, ни в другую сторону.

Мусульманские женщины в среднем учатся на полтора года меньше, чем мужчины (4,9 года против 6,4). Гендерный разрыв особенно велик в странах Ближнего Востока и Северной Африки, но и в среднем по мире он выражен сильнее, чем среди немусульман.

Молодые мусульмане образованнее пожилых. Люди 1976-1985 годов рождения учились в среднем 6,7 года, а люди 1936-1955 годов рождения – 3,5 года. Никакого формального образования не имеют 28% молодых мусульман и 54% пожилых. Особенно велик возрастной образовательный разрыв на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

В младших поколениях уменьшается гендерный образовательный разрыв. Так, пожилые мусульмане-мужчины в среднем учились на 2,1 года дольше женщин, а молодые – на 1,1 года дольше. Гендерный разрыв сокращается или даже опрокидывается в категории хорошо образованных людей. Высшее образование получают всего на 3% больше мужчин, чем женщин, а в некоторых странах (Алжир, Саудовская Аравия, Иран, Малайзия, Индонезия и др.) женщин с высшим образованием даже больше, чем мужчин. В Катаре разница в пользу женщин достигает 17%. Среди молодого поколения мусульман стран Персидского залива 34% женщин имеют образование выше среднего.

Полный отчёт об исследовании на сайте Pew Research Center.