Новая книга: татарская богословская мысль о музыке

Сегодня в Институте истории Академии наук Татарстана состоится презентация очередного тома серии «Татарская богословская мысль», посвященного теме «Ислам и музыка».

Настоящее издание впервые представляет подборку оригинальных текстов крупнейших татарских богословов начала XX века по проблеме «Ислам и музыка» и их переводы на русский язык. Читателям предлагаются малоизвестная рукописная статья Х.-Г. Габаши, фрагмент знаменитого труда Р. Фахретдина по хадисам на эту тему, статьи Г. Баруди и других авторов из журнала «Дин ва адаб», а также уникальная для своего времени монография X. Кильдебаки.

Переводы снабжены подробными комментариями.

Книга адресована как специалистам — исламоведам, музыковедам, историкам татарской культуры, так и всем тем читателям, кто задумывается над вопросами отношения к музыке в исламе, одной из самых дискуссионных тем в мусульманском мире.
Автором-составителем тома является Гузэль Сайфуллина, кандидат искусствоведения, заслуженный деятель искусств РТ, член Международного Общества Традиционной Музыки, автор 8 книг и многих статей по разным аспектам музыкальной культуры татар-мусульман, внештатный сотрудник Института истории АН РТ.
По материалам Islam-today.ru и Tatpressa.ru