Найдены старейшие захоронения мусульман во Франции

Вблизи города Ним в Южной Франции археологи обнаружили останки трех мужчин, погребенных по исламскому обряду. Тела лежали на правом боку головой на юго-восток, то есть в сторону Мекки.

Судя по строению костей, двум мужчинам было около тридцати лет, а третьему около пятидесяти. Радиоуглеродный анализ позволяет датировать захоронение VII-VIII веками нашей эры.

По данным генетического анализа, Y-хромосома погребенных (передающаяся по отцовской линии) относится к типу, который распространен среди берберов Северной Африки, но почти отсутствует в Европе. Митохондриальная ДНК (передающаяся по материнской линии) одного из молодых мужчин принадлежит к чисто африканскому типу. У двух других погребенных эти ДНК не позволяют уточнить происхождение матерей.

В 719 году армия халифата Омейядов, незадолго до того завоевавшая Испанию, вторглась в Южную Францию. Мусульмане владели Нимом до 752 г., когда город был отвоеван франкским королем Пипином Коротким. По-видимому, обнаруженные останки принадлежат воинам местного омейядского гарнизона.

Следующие по времени мусльманские захоронения во Франции находятся в Марселе и относятся к XIII веку.

Результаты исследования опубликованы в журнале Plos One.