Мусульманский триптих: ислам и советская власть. 1917-1949-1982

(Опубликовано в журнале «Pax Islamica.  Мир ислама»,  №1 (2) за 2009 год)

Публикация документов и примечания Д.Ю. Арапова

От публикатора: В беседе с членами редколлегии «Рах Islamica» родилась идея издать «в одном пакете» три документа по государственной исламской политике, созданных на разных этапах советской истории. Они датируются годами взлета, высшего могущества и начала «ската вниз» первой в мире «социалистической державы». Каждый из материалов соответствует той или иной фазе истории советского «мусульманского мира» и отражает изменения, которые по тем или иным причинам происходили в исламской политике компартии, этого «коллективного государя» России XX в. Все три текста снабжены своими отдельными примечаниями. Знакомство с этим своего рода «мусульманским триптихом», на наш взгляд, дает возможность лучше понять главное в истории «советского» ислама — поразительную устойчивость учения, созданного Пророком Мухаммадом, и непоколебимую преданность своей вере, несмотря на все на нее гонения, российской уммы.

ОБРАЩЕНИЕ СОВНАРКОМА РОССИИ «КО ВСЕМ ТРУДЯЩИМСЯ МУСУЛЬМАНАМ РОССИИ И ВОСТОКА» 20 НОЯБРЯ (3 ДЕКАБРЯ) 1917

После захвата власти в Петрограде большевикам пришлось определять линию отношения к исламу и мусульманам — второй по численности после православных вероисповедной группе населения России2. Эта проблема была связана тесным образом с национальным вопросом, так как у подавляющего числа российских мусульман — носителей языков «турецко-татарского племени» — религиозные стремления были «тожественны» (идентичны. —ДА) национальным. Эти обстоятельства способствовали принятию уже в первые дни советской власти специального «Обращения» к мусульманам России и Востока. Данному документу придавалось важное внутреннее и, ввиду вот-вот ожидаемой «мировой революции», особое международное значение. «Обращение», насколько нам известно, является первым советским государственным правовым распоряжением по «мусульманскому вопросу». Как и другие ранние советские декреты, «Обращение» носит откровеннопопулистский характер. Его текст с самого начала был рассчитан на «площадное» озвучивание вслух, ибо документ был адресован к миллионам неграмотных (лишь в какой-то небольшой части малограмотных) представителей тогдашнего исламского социума.

Рукописный подлинник «Обращения», насколько можно понять, не сохранился. В советском «каноническом» издании «Обращения» в 1957 г. его текст был воспроизведен по четырем сохранившимся тогда петроградским типографским публикациям ноября 1917 г. «Обращение» было принято на заседании Совнаркома 20 ноября (3 декабря) 1917 г. и подписано его председателем В.И. Лениным и наркомнацем И.В. Сталиным. В двух изданиях 1917 г. — «Газете» и «Собрании узаконений» — подпись Ленина стоит на первом месте, Сталина — на втором, в двух других публикациях — в «Правде» и «Известиях» — их подписи были переставлены местами. Насколько известно, в литературе пока не ставился вопрос об авторстве текста «Обращения». По нашему мнению, «катехизисный» стиль изложения, свойственный Сталину, доказывает то, что именно наркомнац был фактическим автором «Обращения», Ленин же, возможно, лишь внес в текст какую-то свою редакционную правку. В постановлении Совнаркома о принятии «Обращения» также объявлялось о решении размножить этот документ в миллионах листовок в переводах на языки мусульман России и Востока. Данное распоряжение, на наш взгляд, еще раз свидетельствует о стремлении большевиков сделать широко доступным беспощадно-якобинское содержание первого советского «мусульманского» декрета . Ниже воспроизводится русский текст этого самого раннего призыва большевиков к мусульманскому миру по его официальному изданию 1957 г.

Читать всю статью в PDF: