Миграция и современное мусульманское пространство Москвы

В Высшей школе экономики 26 января прошел семинар, посвященный мигрантам и мусульманской составляющей Москвы.

 

На заседании выступил Дмитрий Опарин, НИУ ВШЭ/МГУ, с докладом: «Миграция и современное мусульманское пространство Москвы».
За последние пятнадцать лет этнический состав московских мечетей значительно изменился, а количество практикующих мусульман выросло в несколько десятков раз. Эти количественные изменения связаны с внутренней миграцией выходцев из республик Северного Кавказа и внешней миграцией выходцев из стран Средней Азии. Миграция оказала значительное влияние на мусульманское пространство Москвы. Доклад посвящен двум явлениям современной московской мусульманской жизни — громкому круговому зикру кадирийского тариката вирда Кунта-Хаджи, практикуемому чеченцами и ингушами в Исторической мечети (ритуальное поминание суфиями Аллаха, свершаемое по особой формуле и сопровождаемое определенными телодвижениями); и религиозным практикам среднеазиатских «неинституционализированных» мулл в Соборной мечети. В ходе своего исследования, проведенного в 2015 году в рамках проекта НИУ ВШЭ, Дмитрий Опарин попытался ответить на следующие вопросы: какую нишу занимают эти две духовные практики в мусульманской московской среде; какую роль они играют в жизни мигрантов; как эти практики конструируют и воспроизводят идентичности.
Дискуссанты: Ахмет Ярлыкапов, Марат Сафаров.

Share this article

«Исламовед.ру» — научный интернет-проект Фонда Марджани, где публикуется информация, связанная как с деятельностью Фонда и Центра исламоведения, так и с другими темами, близкими к исламоведению.