Летняя школа «Арабографичная рукописная традиция» (Казань — Болгар)

Казанский (Приволжский) Федеральный Университет
Институт международных отношений истории и востоковедения
Кафедра востоковедения и исламоведения
Ресурсный центр по развитию исламского и исламоведческого образования

проводят с 5 по 10 июня Летнюю школу «Арабографичная рукописная традиция» (эпиграфика, арабографичные рукописи и книги, история ислама в России) Казань – Болгар.

Цель мероприятия – создать образовательную площадку для повышения квалификации исследователей, работающих с арабографичными рукописями и старопечатными книгами. Программа Летней школы ориентирована на практиков, имеющих дело с исламской письменной традицией. Летняя школа познакомит вас с широким спектром арабографичных рукописей на арабском, персидском и тюркских языках, а также с казанскими рукописными и старопечатными фондами.

Программа Летней школы включает в себя серию семинаров и мастерских (воркшопов) с ведущими специалистами по эпиграфике, лингвистике, источниковедению и исламоведению, а также выезды на исторические объекты и возможность опробовать полученные знания «в полевых условиях».

Требования к участникам:

— знание арабской графики;

— чтение и понимание англоязычной литературы;

— знание одного или нескольких восточных языков;

— наличие публикаций с анализом, переводом и описанием рукописей или старопечатных книг.

Заявка на участие должна включать:

— CV (резюме),

— список наиболее значимых работ и публикаций.

Расходы, связанные с проживанием и обучением, оплачиваются принимающей стороной.

В школе в качестве лекторов участвуют такие специалисты как Илья Владимирович Зайцев, Павел Викторович Башарин, Аликбер Калабекович Аликберов, Шамиль Шихалиевич Шихалиев.

Количество участников ограничено (не более 25 человек). Просьба присылать заявки на адрес islamkfu@gmail.com с пометкой «рукописи» до 3 мая 2016 г.