Кто является антимусульманским экстремистом?

Мэтью Белл

Американские мусульмане под угрозой.

«Их клеймят убийцами, обвиняют в заговоре с целью захвата власти в США и введения шариата, обличают в женоненавистничестве, они становятся жертвами сотен насильственных преступлений на почве ненависти» – так говорится в новой интернет-публикации Южного центра правовой защиты бедноты (Southern Poverty Law Center, SPLC) «Справочник по антимусульманским экстремистам».

«Эту ненависть разжигает пропаганда, по большей части совершенно необоснованная. Её производит и распространяет сеть антимусульманских экстремистов и их сподвижников», — говорится в отчёте SPLC.

Далее в отчёте видной организации по отслеживанию расистских, ксенофобских и тому подобных групп перечислены пятнадцать человек, сочтённых самыми злостными антимусульманами.

В список входит Памела Джеллер. Она охарактеризована как «возможно, самый известный и самый яростный антимусульманский идеолог в США. Она самый заметная публичная фигура движения, и её нападки на ислам беспощадны, грубы и навязчивы».

Джеллер оказалась в центре внимания в 2010 г., когда возглавила движение против постройки исламского центра в Нижнем Манхэттене.

По словам Марка Потока, одного из руководителей SPLC, данный список предназначен прежде всего для журналистов. Он отметил, что главное назначение списка – помочь продюсерам, подбирающим экспертов для выступления на телевидении.

«Огромное количество людей называют себя «экспертами» по терроризму или по исламу, но в действительности лишь делают бизнес на том, что бранят ислам», заявил Поток.

Однако некоторые фигуранты списка SPLC выглядят странно.

Один из них – Мааджид Наваз.

Наваз – британский мусульманин, называющий себя бывшим джихадистом. Он писатель и активист, намного более известный в Британии, чем в США. Наваз основал в Лондоне экспертную организацию Quilliam, чья цель описывается как противостояние нарративам исламистских экстремистов.

Но SPLC описывает Наваза как лицемера, занимающегося саморекламой. Хуже того, по утверждению Потока, Наваз обвиняет мирные мусульманские организации в связях с экстремистскими группами.

«Мы считаем, что Наваз совершенно неправильно ориентирован и под видом борьбы с радикальным исламом борется с исламом как таковым», — заявил Поток.

У Наваза есть и защитники. По их словам, выступления Наваза – как раз то, что нужно для защиты мусульман и борьбы с настоящими мусульманскими экстремистами.

«Мааджид Наваз – либерал в самом широком смысле», – говорит Джеймс Кирчик, участник Инициативы по внешней политике (Foreign Policy Initiative), консервативной экспертной группы в Вашингтоне. Кирчик также работает корреспондентом издания Daily Beast.

У Кирчика и не только его вызывает вопросы и другое имя в списке SPLC – Аян Хирси Али, сомалийка, бывшая мусульманка и бескомпромиссный критик ислама.

Кирчик говорит, что составлять такие списки значит отвлекать публику от реальной опасности.

«Мы теряем верную перспективу, – считает он. – Мне отвратительна Пэм Джеллер и то, что она говорит, и то, что она защищает. Но Пэм Джеллер никогда не пыталась никого убить. Это её пытались убить».

«Надо бороться с теми, кто угрожает насильственными смертями, – добавляет Кирчик. – Это не они [Джеллер, Али и Наваз]. Это исламские экстремисты».

Наваз обвиняет SPLC в том, что последний поставил его жизнь под угрозу.

Он опубликовал в Daily Beast решительную статью в свою защиту. Наваз пишет: «Составление списков никогда не вело ни к чему хорошему», и обвиняет SPLC в маккартистской тактике.

Наваз говорит, что мусульманские радикалы хотят его смерти, потому что он — либеральный мусульманин, борющийся с исламским экстремизмом внутри мусульманского сообщества.

Но Омид Сафи, директор Центра исламоведения Дьюкского университета, не верит этому.

«Люди вроде Мааджида Наваза – весьма непростые люди, – утверждает Сафи. – Не то чтобы Мааджид Наваз ненавидел ислам или всех мусульман. Но он действует в рамках особой программы, которая по сути содействует установлению слежки – не за реальными правонарушителями, а за всеми, кто принадлежит к подозрительному этносу или религии».

Наваз подвергся широкой критике за приватный меморандум от 2010 года в адрес британского правительства. В этом документе он назвал экстремистскими несколько видных британских мусульманских групп. Критики утверждают, что такие действия вызывают подозрения по адресу всех мусульман вообще.

Но Наваз доказывает, что он — противник этнического и религиозного профилирования, и что он борется с исламистским экстремизмом, призывая к либеральным реформам изнутри мусульманского сообщества.

Wall Street Journal выпустил редакционную статью в поддержку Наваза и Али, назвав их обоих мусульманскими реформаторами. Также создана петиция на Change.org, призывающая к удалению их имён из списка SPLC.

SPLC, однако, заявляет, что не планирует никаких изменений в своём списке антимусульманских экстремистов.

Перевод с английского. Оригинал на сайте PRI.org.