Глобальные контакты мусульман: гомогенизация и разнообразие во времени и пространстве

Global Muslim Encounters: Homogenisation and Diversity across Time and Space

Кембридж, 9-10 декабря 2016 г.

Двадцатый век часто считают периодом нарастающей гомогенизации исламского мира. В качестве симптомов этого сглаживающего тренда часто упоминают попытки кодификации исламского права различными национальными государствами, а также подъём салафизма. Однако нарративы о «пуританских» формах ислама, распространяемых Саудовской Аравией, или «революционных» теориях, экспортируемых Ираном, не охватывают динамику локальных процессов, которые во все времена опосредовали религиозные перемены для мусульманских обществ, групп и отдельных людей. Даже в наш век глобализации существуют фундаментальные разногласия по вопросам о том, как правильно вести мусульманский образ жизни, как внедрять исламское право или структурировать общество в соответствии с религиозными нормами. Эти споры и разногласия только усиливаются под влиянием растущих миграционных потоков, мобильности и взаимодействия между мусульманами из разных языковых и географических зон.

Благодаря современным технологиям мусульманам стало проще путешествовать и общаться на больших расстояниях, но напряжение между универсальными целями и локальными практиками — явление не новое. Со времён раннего ислама верующие стремились систематизировать свою религию по мере того, как она распространялась в регионы с весьма разнообразными этническими, интеллектуальными и духовными ландшафтами. В начале нового времени исламские государства и пиетистские движения использовали новые методы для отграничения себя от других и для усиления внутренней гомогенности.

Цель конференции

Цель нашей двухдневной междисциплинарной конференции — сравнить и сопоставить контакты, происходившие в разных странах в разные времена, начиная примерно с середины XIII века. Конференция объединяет историков, искусствоведов, антропологов, политологов, специалистов по сравнительному литературоведению и исламоведов, изучающих исламские сообщества всего мира. Наша цель — проанализировать то, как мусульманские путешественники, учёные, чиновники и трудовые мигранты наделяли смыслом радикально различные формы практического благочестия и религиозной мысли, встречаемые ими в своих странствиях. Как они оправдывали заметно не согласующиеся друг с другом признаки разных частей мусульманской уммы? Как проводили границы между «ортодоксией» и «ересью»? Какие инструменты для осмысления человеческого разнообразия предоставляла исламская традиция? Какое влияние оказали периферийные области исламского мира, и что происходило, когда мусульмане из «центров» политической и религиозной власти сталкивались с неожиданными формами ислама? В какой мере путешествия и столкновения способствовали гомогенизации внутри исламской общины, и в какой мере поляризовали её?

Рассматривая эти процессы в широкой исторической перспективе, наша конференция стремится исследовать метанарративы исламской истории, оценить применимость таких концептов как глобализация, модерность и ортодоксия для осмысления разнообразия и устойчивости исламского проекта.

Технические детали

Резюме доклада из 300 слов и краткую автобиографию просим высылать по адресу sw746@cam.ac.uk. Крайний срок подачи заявок — 15 июля 2016 г. Заявители получат извещения о приёме до 1 августа. Участникам будет оплачено проживание и питание. Для некоторых участников возможна частичная оплата проезда.

Спонсоры

Конференция проходит при поддержке Центра по изучению искусств, гуманитарных и социальных наук (CRASSH), Фонда Сматса, Кембриджской межрелигиозной программы и Центра истории и экономики Кембриджского университета.

Перевод с английского. Оригинал анонса.