Кто религиознее в 84 странах: мужчины или женщины?

Исследовательский центр Пью опубликовал результаты исследования различий между мужчинами и женщинами в отношении к религии. Данные о религиозных верованиях и практиках были собраны в ходе опросов в 84 странах между 2008 и 2015 г.

Статистический анализ показал, что в преимущественно христианских странах женщины по всем признакам более религиозны, чем мужчины: они заметно чаще идентифицируются с определённой религией, совершают ежедневные молитвы, участвуют в еженедельных общественных молитвах, заявляют о важности религии для их повседневной жизни. По таким показателям как процент верующих в рай, ад и ангелов, женщины превосходят мужчин незначительно.

В преимущественно мусульманских странах показатели мужчин и женщин почти одинаковы, за исключением частоты участия в еженедельных общественных молитвах: мужчины-мусульмане участвуют в них значительно чаще женщин (70% против 42%).

Отчёт содержит также обзор гипотез (гл. 7), объясняющих гендерные различия в религиозности биологическими, психологическими, социокультурными и другими причинами. Авторы указывают на возможную связь между религиозностью женщин и их занятостью на рынке труда: работающие женщины в среднем менее религиозны, и различия в религиозности между ними и мужчинами меньше, чем между неработающими женщинами и мужчинами. Авторы также отмечают, что биологические и психологические гипотезы не могут объяснить, почему у мусульман и христиан гендерные различия в религиозности проявляются по-разному.

Исламовед.ру