90% британских мусульман осуждают терроризм

Британский экспертный центр Policy Exchange и социологическая компания ICM провели опрос среди мусульман Великобритании по широкому кругу вопросов. В течение мая-июля 2016 года были опрошены 3040 мусульман и мусульманок старше 18 лет.

Согласно переписи 2011 года, мусульмане составляют 4,8% населения Великобритании. Исследование Policy Exchange показало, что около половины респондентов (53%) родились за пределами Соединённого Королевства. Наиболее крупные этнические группы среди них – пакистанцы (54%) и бангладешцы (18%).

Мусульмане в целом лояльны в отношении Великобритании (93% заявили, что испытывают сильную или очень сильную привязанность к этой стране) и стремятся к интеграции в британское общество. Лишь 1% опрошенных желали бы жить полностью обособленной исламской жизнью в соответствии с шариатом.

В то же время британские мусульмане более религиозны, чем остальное население. Они более консервативны в образовательных вопросах: 40% выступают за раздельное обучение мальчиков и девочек (против 11% в генеральной совокупности), 44% поддерживают право школы требовать ношения хиджаба или никаба.

Большинство мусульман поддерживают внесение элементов шариата в правовую систему, но в мягкой форме. По словам одного из опрошенных: «Когда [СМИ] говорят о шариате, они имеют в виду отрубание рук, ног и забивание камнями до смерти… Когда мы говорим о шариате, то говорим об исламском разводе или браке». Молодые мусульмане менее склонны поддерживать шариат.

91% респондентов утверждают, что исповедуют ислам в Британии совершенно свободно, 7% – частично свободно, и только 2% – что совсем не могут соблюдать исламские нормы. В то же время большинство мусульман заявляют, что сталкиваются с расизмом и неприязнью.

Британские мусульмане в большинстве своём ведут секулярный образ жизни и не слишком отличаются от остального населения по интересам и предпочтениям. Мусульмане в наибольшей степени озабочены национальной системой здравоохранения, вопросами работы, иммиграции и борьбы с преступностью, точно так же как остальные британцы.

Мусульмане чаще участвуют в выборах: за последний год голосовали 72% опрошенных (в генеральной совокупности – 54%). Что касается преступности, то мусульман, как и остальных британцев, гораздо больше тревожит уличная преступность, связанная с алкоголем и наркотиками, чем притеснения на основе религии, расы или этничности.

69% опрошенных мусульман поддерживают светское среднее образование в соответствии с национальной школьной программой. Лишь 24% мусульман считают, что дети должны обучаться исламу в школе, остальные предпочитают, чтобы это делалось на дому или в мечети. 78% поддерживают меры государственного надзора за обучением в медресе.

89% мусульман осуждают использование насилия в политических целях, что даже больше, чем 81% в генеральной совокупности. 90% мусульман осуждают террорризм. В ответ на вопрос: «Что вы сделаете, если решите, что кто-то из вашего окружения связан с террористами в Сирии?», более половины (52%) ответили, что сообщат в полицию. Говоря о причинах радикализации, 57% респондентов назвали «бедность, безработицу и отсутствие экономических возможностей». 55% видят причиной политические взгляды, в том числе убеждённость в том, что правительство преследует мусульман. 53% назвали угрозы, унижение и культурное доминирование, 54% – западные военные интервенции, 51% – личную веру. По большей части мусульмане одобряют государственную политику борьбы с экстремизмом. 49% опрошенных считают, что самим мусульманам нужно активнее бороться с экстремизмом в своих рядах. В то же время 26% отрицают само существование экстремистских взглядов.

Любопытен социологический профиль того незначительного меньшинства (2%), которое одобряет терроризм и насилие. Это преимущественно мужчины, учащиеся или работающие на полной занятости, владельцы недвижимости в полной собственности или по ипотеке, имеющие как минимум среднее образование, рождённые в Великобритании. Всё это расходится со стереотипом о бедных малообразованных безработных иммигрантах как основной группе поддержки экстремизма.

Мусульмане менее, чем остальное население, склонны доверять СМИ в том, что касается мусульман и ислама. Большинство считают СМИ предубеждёнными; так, только 34% мусульман доверяют ВВС против 62% в генеральной совокупности. Недоверие к СМИ обуславливает популярность теорий заговора. Так, в ответ на вопрос, кто виновен в терактах 9/11, 52% мусульман затрудняются ответить, 31% обвиняют американское правительство, 7% – евреев, и только 4% – Аль-Каеду. Это сильно расходится с данными по генеральной совокупности, где 71% считают виновной Аль-Каеду, 10% – американское правительство и 1% – евреев. Образованность мусульман никак не влияет на их приверженность теориям заговора.

Текст отчёта (pdf)